ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГУМАНИТАРНО-КОММЕРЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРИМОРСКОГО КРАЙПОТРЕБСОЮЗА                                     Региональный оператор Национального чемпионата профессий и предпринимательских идей «Карьера В России»

Информация

Приемная комиссия, г. Владивосток,

Пр-т 100-летия Владивостока, 18

partners tel тел. +7 (423) 236-13-58

Телефоны колледжа:

partners tel тел. приемной директора +7 (423) 236-13-58

fax факс: +7 (423) 240-91-06

partners mail e-mail:

Поварское и кондитерское дело

Специальность - 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Квалификация – Специалист по поварскому и кондитерскому делу

Поварское и кондитерское дело – это специальность, которая занимает  место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования.

Специалист по поварскому и кондитерскому делу – организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный специалист, трудовая деятельность которого сгенерирована профессиональными стандартами «Повар» и «Кондитер».

Видом и основной целью профессиональной деятельности является приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, их презентацию и продажу в организациях питания.

Возможные места работы: рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, досуговые и туристические центры, гостиницы, кейтеринговые компании и др.

Возможные наименования должностей выпускников по данной специальности в соответствии с профессиональными стандартами: заведующий производством, бригадир поваров, кондитеров, старший повар/кондитер, су-шеф.

Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями и быть готов к выполнению основных видов деятельности организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации:

  • полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
  • горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
  • холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
  • холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента;
  • хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
  • организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала.

Преимущества специальности:

  • востребованность на рынке труда;
  • высокий уровень заработной платы;
  • возможность карьерного роста;
  • престижность специальности;
  • реализация творческого потенциала;
  • продолжение образования по специальности в вузах.

В обязанности специалиста входит приготовление блюд, изделий по специальным рецептурам. Однако он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Работа специалиста состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд - подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация технологического оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения сырья и готовой продукции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами;
  • реализация продукции.

Для успешной деятельности специалисту по поварскому и кондитерскому делу необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;
  • хорошо развитое внимание;
  • склонность к анализу и прогнозу;
  • наглядно-действенное мышление, образная память;
  • творческие способности;
  • эстетический вкус;
  • аккуратность;
  • требовательность;
  • коммуникабельность.

В процессе обучения студенты получают профессию рабочего, должность служащего по программе профессионального обучения «Повар».

Также студентам предоставляется возможность получения дополнительного образования по программам профессионального обучения: повар детского питания, кондитер, официант, бармен, пекарь, повар судовой.