Приемная комиссия
Приемная директора
photo

43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Квалификация – Специалист по поварскому и кондитерскому делу

Поварское и кондитерское дело – это специальность, которая занимает место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования.

Специалист по поварскому и кондитерскому делу – организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный специалист, трудовая деятельность которого сгенерирована профессиональными стандартами «Повар» и «Кондитер».

Видом и основной целью профессиональной деятельности является приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, их презентацию и продажу в организациях питания.

Возможные места работы: рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, досуговые и туристические центры, гостиницы, кейтеринговые компании и др.

Возможные наименования должностей выпускников по данной специальности в соответствии с профессиональными стандартами: заведующий производством, бригадир поваров, кондитеров, старший повар/кондитер, су-шеф.

Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями и быть готов к выполнению основных видов деятельности организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации:

полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента;
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала.

Преимущества специальности:


востребованность на рынке труда;
высокий уровень заработной платы;
возможность карьерного роста;
престижность специальности;
реализация творческого потенциала;
продолжение образования по специальности в вузах.

В обязанности специалиста входит приготовление блюд, изделий по специальным рецептурам. Однако он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Работа специалиста состоит из нескольких этапов:

получение исходных продуктов;
поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
обеспечение процесса приготовления блюд - подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
правильная эксплуатация технологического оборудования;
обеспечение должного учета и хранения сырья и готовой продукции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами;
реализация продукции.

Для успешной деятельности специалисту по поварскому и кондитерскому делу необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;
хорошо развитое внимание;
склонность к анализу и прогнозу;
наглядно-действенное мышление, образная память;
творческие способности;
эстетический вкус;
аккуратность;
требовательность;
коммуникабельность.

В процессе обучения студенты получают профессию рабочего, должность служащего по программе профессионального обучения «Повар».

Также студентам предоставляется возможность получения дополнительного образования по программам профессионального обучения: повар детского питания, кондитер, официант, бармен, пекарь, повар судовой.

Вложения и документы

Программа подготовки специалистов
Учебные планы (на базе 9 классов)
Учебные планы (на базе 11 классов)